您好,欢迎光临中国感光学会!

关注微信公众号

中国感光学会副理事长陈广学教授团队获“发明创新奖”等奖励

发布时间:2020年12月1日 来源:中国感光学会

1119日至21日,第二十四届全国发明展览会·一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛在广东省佛山市举办中国感光学会副理事长陈广学教授团队参评的项目“基于图像印制技术的防伪码体系构建及其在印刷包装产业中的应用”荣获“发明创新奖”二等奖,参展的发明专利“基于数字水印和图形码的产品防伪方法及装置”荣获“发明创业奖·项目奖”金奖。陈广学教授在本届发明展“发明之星”网络评选活动中还入选了“最受欢迎发明之星”。

第二十四届全国发明展览会颁奖典礼现场

此次获奖项目是针对普通二维码在票证防伪、商品溯源及智能包装等应用中存在的极易复制、视觉效果差、防伪手段单一、缺乏创新性等缺点,构建了包括具有印制高度的防伪二维码、嵌入隐形水印的二维码、灰度二维码等在内的多重防伪二维码体系,研发了基于半色调图像的数字水印和加网光栅防伪技术,搭建了基于可变印制码的防伪溯源跨媒体营销包装系统和平台。通过与中国印刷包装龙头企业,中国防伪票证印制国有老字号企业及有关公司开展产学研合作,显著增强了包装印刷在防伪、溯源、信息安全、消费者体验、移动营销、品牌宣传等方面发挥的价值。

 “发明创业奖·创新奖”获奖证书

此次获“发明创业奖·项目奖”金奖的专利是由华南理工大学和广州市人民印刷厂股份有限公司联合开发并进行转化应用。该专利针对现有基于数字水印的图形码防伪方法具有工作量大、不适于批量化生产等问题,提出了一种新颖的基于数字水印和图形码的产品防伪方法。新方法适用于批量产品的防伪标识喷印及防伪要求较高或具有特殊防伪要求的产品领域,应用效果突出,经济和社会效益显著。

 

                    “发明创业奖·项目奖”金奖证书                                                                                陈广学教授在颁奖典礼现场

据悉,本届大会由中国发明协会、金砖国家工商理事会、广东省科学技术厅、广东省科协主办,佛山市人民政府承办,参展单位800多家,参展发明创新项目逾2195个。


(来源:华南理工大学轻工科学与工程学院网站)