您好,欢迎光临中国感光学会!

关注微信公众号

中国感光学会副理事长陈广学教授团队荣获第二十一届中国专利优秀奖

发布时间:2020年12月25日 来源:中国感光学会

近日,国家知识产权局颁发了2019年度第二十一届中国专利奖证书和奖牌。中国感光学会副理事长陈广学教授团队的发明专利“一种具有印制高度的防伪二维码的印制方法及装置”荣获中国专利优秀奖。

该专利从二维码的自身结构入手,将二维码与3D打印技术相结合,从预设范围内随机选择确定印制高度,并通过控制油墨流变性和分层打印参数实现特定的微观高度,由于微观印制高度的测量及仿制难度极高,因而从根本上解决了普通二维码易于被复制的难题,已为中国有价证券和广州市人民印刷厂股份有限公司,中国大型印刷包装企业等客户的100余款产品提供了基于3D印刷的具有印制高度的防伪二维码智能包装解决方案。以本专利技术为核心的科研成果先后获得包括2018年中国发明协会发明创业成果奖二等奖、2018年第十届国际发明展览会发明创业奖项目奖金奖以及今年的发明协会发明创新成果奖二等奖等奖项。

  

                       

                 

 

近年来,陈广学教授团队积极顺应物联网时代的发展潮流,持续探索印刷包装+物联网的发展模式,将多种新型数字化技术与二维码技术相结合,开发了具有不同印制高度的防伪二维码、嵌入隐形水印的二维码、灰度二维码、活性检测二维码、反向热致变色叠印双层显示二维码、视觉码等在内的一系列的防伪二维码,构建了多重防伪图像码的专利池,持续增强了防伪图像码在智能包装应用中的安全性、快捷性和稳定性。在彩色3D打印领域,该团队得到广东省科技研发计划、国家自然科学基金的支持,围绕大幅面纸基材全彩色3D打印、高精度彩色3D地图打印以及高保真彩色油画3D打印等方面进行理论探索和工艺技术创新,系统解决了3D打印面临的“台阶效应”等技术难题,提出了全彩色3D打印颜色再现理论模型和评价方法,提升了彩色3D打印的质量效果。以彩色3D打印方面的研究成果为基础撰写的3D打印国际专著《New Trends in 3D Printing》第3章《Color 3D Printing: Theory, Method, and Application》。截止目前,该专著的全球总下载量突破2000次,受到广泛的关注。

据悉,中国专利奖是我国在专利领域的最高的政府奖项,是由国家知识产权局和世界知识产权组织共同主办的。

(来源:华南理工大学轻工科学与工程学院网站)